Произносим G правильно

Урок речи 1

Этот урок речи пстроен в формате, который объясняет проблему речи и предлагает несколько упражнений, чтобы вы могли работать над проблемой и научиться говорить правильно.

Каждый урок завершается домашним заданием, предназначенным для дальнейшей практики устранения или исправления проблемы с речью, с которой вы работаете на этой неделе. Чтобы получить максимальную отдачу от этого курса, просто следуйте программе, выполняя только один урок в неделю и выполняя все упражнения и домашние задания.

Проблема речи: плохая дикция

Одной из самых раздражающих речевых привычек для слушателей является нечеткая дикция говорящего. Когда вы не прилагаете усилий, чтобы правильно произносить каждый слог каждого слова, а слова смешиваются, слушателям, зрителям, интервьюерам и т. д. может быть трудно расшифровать то, что вы говорите.

Отбрасывание буквы «g» — один из самых распространенных примеров плохой дикции. Произнесите этот список слов вслух:

  • Going
  • Walking
  • Jogging
  • Thinking
  • Striking
  • Selling

Вы сказали «go-ing» или вы сказали «go-in»? Если вы сказали «go-in» (или «walk-in», «jog-gin», и так далее), то вы — G-дроппер (пропускаете букву).

Имейте в виду, это не было честным испытанием. Произношение изолированных слов сильно отличается от того, что вы обычно делаете, когда просто разговариваете. У большинства людей есть склонность к вокальной лени и тому, что они не двигают частями губ, рта, горла и челюсти, чтобы полностью произнести слова. Кроме того, чем быстрее вы говорите, тем менее отчетливо ваше произношение; люди склонны путать слоги, слова и даже целые фразы. Например, «What are you doing?» становится «What’cha doin?»

Произнесите эти предложения вслух:

I’m going to have to rethink that bid.
When the going gets tough, the tough get going.
Waiting to hear back from the bank is very nerve-wracking and stressful.
Before starting my business, I looked at a lot of different business opportunities.
There’s more to learning than just reading, writing, and arithmetic.

Вы опять не произнесли Gs? Или старались выговорить каждый слог каждого слова?

Обучение произношению: упражнения

Следующие упражнения разработаны, чтобы помочь вам научиться говорить с лучшей дикцией и ясностью в дальнейшем.

Речевое упражнение: тест «Зеркальное лицо»

Зеркало — отличный помощник, когда вы работаете над своим произношением. Это называется проверка лица. Когда вы произносите правильно, ваш рот, язык, губы и челюсть двигаются.

Встаньте перед зеркалом и наблюдайте за собой, пока вы говорите: «I’m going to have to rethink that bid». Видите, как ваши губы сжимаются и втягиваются, когда вы говорите «go-ing»? Видите, как выпячиваются губы, когда вы произносите «b» в слове «bid»? Это предложение — настоящая тренировка для лица.

Остальные предложения произнесите вслух, наблюдая, как вы говорите в зеркало. Теперь повторите все это снова, замедляя темп речи и преувеличивая мимику.

На этой неделе у вас должна быть пятиминутная сессия с зеркалом каждый день. Вы сразу же заметите, что эта практика постепенно перенесется в вашу обычную разговорную жизнь, заставит вас лучше осознавать то, как вы говорите, и говорить более четко.

Дополнительное речевое упражнение: скороговорки

Когда вы сосредоточены на том, чтобы хорошо говорить, это выглядит не естественно. Лучший способ определить, правильно ли вы произносите, когда говорите, и перестать бормотать, — это подключить монитор речи.

Что такое монитор речи?

Вряд ли вы самостоятельно услышите, что говорите неразборчиво. Это виднее со стороны. Монитором речи должен стать второй человек, который и будет следить за вашим произношением. Для удобства выберите кого-нибудь из тех, кто живет с вами (супруга, ребенок или сосед по комнате). Объясните, что вы работаете над своим произношением, и попросите их сообщать вам, когда вы опускаете букву «G» или говорите неразборчиво. Следите за тем, как часто ваш речевой монитор сообщает вам, что вы совершили это речевое нарушение.

Продолжая практиковаться в четкой речи, вы должны увидеть, что количество раз, когда ваш слушатель слышит, как вы говорите небрежно, уменьшается.

Если вы хотите ускорить процесс, попросите кого-нибудь, кто регулярно работает с вами, быть еще одним речевым монитором.

Преимущества обучения ясной речи

По мере улучшения вашего произношения ваши слушатели будут:

Формировать лучшее впечатление о вас, когда говорите, думая о вас как о расчетливом и вдумчивом человеке.
Будут в состоянии лучше сосредоточиться на сообщении, которое вы передаете, а не отвлекаться на то, как вы выражаете себя.

Речевой урок 1 Домашнее задание

Чтобы получить максимальную отдачу от этого курса, важно, чтобы вы выполняли упражнения. Ваша речь не улучшится, если вы не будете работать над ней регулярно.

На этой неделе у вас есть две задачи:

  • Выделяйте пять минут в день, когда вы можете работать с зеркалом в тихом месте и практиковать приведенные выше упражнения на произношение.
  • Найдите слушателя, который поможет вам выявлять речевые ошибки и станет вашим речевым монитором.

На следующей неделе вы будете решать проблему речи с заполнением.